骑行团淮南疾呼:要经济发展,也要民众健康-我爱CBD网-北京
您的位置:首页 > 热点资讯
骑行团淮南疾呼:要经济发展,也要民众健康
2014-07-01发布人:5icbd1来源:广东观音山国家森林公园

安徽淮南市因煤建城,以煤立市。“中国鲁尔”、“煤炭之都”、“动力之乡”的美誉曾让淮南几代人引以自豪。而在人们的环保意识因为生态危机愈演愈烈而逐渐苏醒的今天,淮南人终于发现单一的“黑色经济”不仅制约着淮南的经济发展,更给淮南人的生态环境带来了巨大灾难,煤炭之都正成为环境恶劣的污染之城、雾霾之都。


淮南1.jpg


淮南窑河堤附近的电厂污烟滚滚


因为对煤矿滥采滥挖,大力推动煤电化经济,淮南的塌陷面积达万余公顷,每年还以350公顷的速度扩大,其中形成的水面达4666公顷。每年排放工业废水7000万吨,工业废气700亿立方米,煤矸石和粉煤灰历年堆积量达5000万吨。晴天,风一刮到处是灰,千里尘飘,万里朦胧;雨天,到处是泥。周围的县发现麻雀是黑的,都说是从淮南飞来的。


淮南2.jpg


在淮南老鹰膀广场与当地骑友合影


“那真是一次噩梦般的经历”,谈到骑行淮南的感受时,,骑行团领队季晓秋对记者说。“一离开宿州,进入淮南界,漫天的灰尘就像密不透风的渔网一样将人们包裹,300米外一片模糊,即使每个人蒙上了面罩,灰尘仍旧像砂纸一样摩挲着我们的呼吸道,用纸巾在脸上轻轻一擦,纸上一片黄色的灰尘。摘下眼镜,睫毛上都是灰尘。”


淮南3.jpg


尘土飞扬,一片朦胧——新鲜空气去哪儿了


“2013年6月6日,习近平总书记说:“人命关天,发展绝不能以牺牲工人生命为代价。作为一个环保志愿者,我想说:人命关天,发展绝不能以牺牲人们的生存环境和身体健康为代价”,季晓秋说。“煤炭资源的不可再生性和煤电化经济对环境产生的巨大破坏性,注定了煤电化经济不可持续,希望淮南改变单一的“黑色经济”发展思路,在环保和可持续发展的基础上,多研究开发可再生的清洁能源,比如:水电能源、风能、太阳能以及其他生物质能源和可代替能源新技术,全新的发展策略,加上科技的进步,我们相信,那时的煤炭之都将脱去“黑色外衣”,由雾霾之都蜕变为美不胜收的生态之城、宜居之城、幸福之城。

 


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。