走起,在CBD安个“家”-我爱CBD网-北京
您的位置:首页 > 热点资讯
走起,在CBD安个“家”
2014-07-02发布人:5icbd1来源:新快报(广州)

27E5FAFF1FD4929693502702CDF0B93D.jpg


大企业搬家,总体离不开企业扩张及战略调整等内因,往CBD更贵更优地段进军,也是企业砸钱升级企业形象和办公环境的最佳时机。


日前公布的第一太平戴维斯第一季度广州写字楼市场简报显示:在国内经济前景不明朗的情况下,外资企业将对写字楼租金性价比愈加敏感,并对办公扩张持谨慎态度。相对于小伙伴谨慎前行的态度,计划今年进行办公室大搬迁的宝洁公司显然大胆得多。


因扩租需求受限等原因,不少企业开始计划搬迁写字楼。如目前已在天河北中泰国际广场办公长达10年之久的美国宝洁公司,已签约珠江新城的高德置地4期约2万平方米的写字楼面积,用作总部办公。为啥舍弃天河北,投奔珠江新城?宝洁公司说,看中的就是人家的地理位置,还有周边的生活配套。


回望珠江新城的企业搬迁史,可谓星光熠熠。从亚运之后,大批知名企业开始涌进CBD。2010年,就有普华永道会计师事务所、箭牌公司、无限极公司等入驻。2011年,太古汇、高德置地3期等优质写字楼投入使用,西塔落成,吸引了汇丰银行、安永会计师事务所、夏普、惠普、三井物产等知名企业进驻。数据显示,目前天河CBD近40家总部型企业,多在这期间及之前进驻。2012年是一个分水岭,外资企业的租赁面积和成交量不如从前。2013年,一场“去IOE”运动风潮从IT领域扩散到咨询业,跨国公司遭遇困境。外企不仅搬迁及扩租的不多,个别公司还缩减了规模。


有危就有机。从2013年开始,国内企业开始在CBD租赁市场上活跃起来。2014年,学而思教育进入建滔广场,保瑞药业进入高德置地广场,有的内资企业甚至整层买下写字楼。内资企业与内资企业“逐鹿天下”的局面渐渐明朗。


从中不难看出,内资企业在核心商圈的进军步伐相当坚定且豪气:有实力的金融、保险、制造、专业服务和IT公司是众多甲级写字楼的主要租户来源。外资企业的进军步伐稍缓,但外资服务机构活力不减,顶级地标写字楼是他们的目标。


无论如何,CBD自身带来的各种效应也不容忽视。名企扎堆、地标建筑、交通便利、配套齐全,还有由此产生的产业链,所有的硬件都是“杠杠滴”。当然,对于有些土豪级别的公司来说,租金?不关心!免租期优惠?也不关心!他们最最关心的是CBD这样一个高大上的光环,最最看中的是珠江新城——广州新地标这样一个关键因素。


策划:林牧 统筹:梁美琪 新快报CBD记者 刘仰奇 天河CBD管委会供图

 


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。