您的位置:首页 > 热点资讯
2014文化之旅篇二:问学湖湘 ? 岳麓书院
2014-07-08发布人:5icbd1来源:我爱CBD网

2.jpg


近两年对文化的关注导致此次问学湖湘成行,从看到腾讯传统文化湖湘行活动中的“参访岳麓书院”等内容就感兴趣并积极报名,昨天到达星城并下榻湖大内的集贤宾馆。


20号全天的活动安排是上午参访岳麓书院,下午听湖南大学邓洪波教授主讲“书院文化漫谈”。


1.jpg


很多人,包括我自己在内,对书院这个概念一直不清晰。其实,书院是在历史文化发展中产生,书院是我国古代一种独特的教育组织形式,兼有藏书、讲学、祭祀三大功能。同时,书院也是热爱读书,追求真理之士心向往之,梦寐以求的场所。为了追求知识,追求真理,并让这些思想的精华能永续传承,垂裕后昆,古之先贤身体力行孜孜以求,终有所成,并以碑刻、书籍、楹联等形式呈现共后人揣悟,书院就是一部立体的教科书,是穿越时空的文化课堂。


早晨9点半,天空又是淅淅沥沥的小雨,我们从集贤宾馆步行大约5分钟,就到达岳麓书院的门口,邓教授安排研究生弟子益阳美女小姚为我们做导游。


未来岳麓书院就有朋友说书院的楹联霸气。果然,抬头见看到前门匾额“千年学府”四个大字,两边内容更加气势非凡,左侧是:千百年楚材导源于此,右侧是:近世纪湘学与日争光。这样自豪的文字描述还仅仅是岳麓书院厚重内涵的扉页。在小姚的带领下,我们看到全国重点文物保护单位岳麓书院的石刻,还有岳麓书院的简介。


岳麓书院位于中国湖南省长沙市岳麓山东麓,在湘江西岸的国家5A级风景名胜岳麓山风景区内,是中国古代四大书院之一,始建于北宋开宝九年(976年)潭州太守朱洞创建,历经宋、元、明、清各个朝代。宋祥符八年(1015年)真宗赐“岳麓书院”额,张栻、朱熹、王阳明等思想家曾在书院讲学,书院对湖湘文化教育产生过重要影响。


迨及晚清(1903年)改为湖南高等学堂,1962年定名为湖南大学,至今仍为湖南大学下属的办学机构,历史已逾千年,是世所罕见的“千年学府”。1988年被国务院批准为第三批全国重点文物保护单位,院内有大量碑刻匾额。


书院大门匾额“嶽麓书院”左右两侧就是那广为传诵、豪气干云的八个大字“惟楚有才,於斯为盛”。大门门厅东西两侧的楹联是“治无古今,育才是急,莫漫观四海潮流,千秋讲院;学有因革,通变为雄,试忖度朱张意气,毛蔡风神”


4.jpg


书院中楹联更有“一水长流池不涸 两贤互磋道终同”,“是非审之于己,毁誉听之于人,得失安之于数,陟岳麓峰头,朗月清风,太极悠然可会;君亲恩何以酬,民物命何以立,圣贤道何以传, 登赫曦台上,衡云湘水,斯文定有攸归”等等诸多妙语佳句,其文其意或豪气冲天或深邃隽永或风月无边,无不让人感叹而深思。


岳麓书院还以保存大量的碑匾文物闻名于世,如唐刻“麓山寺碑” 是唐开元十八年(公元730年),由著名的书法家李邕撰文并书写的;除此之外,还有明刻宋真宗手书“岳麓书院”石碑坊、“程子四箴碑”、清代御匾“学达性天”、“道南正脉”、清刻朱熹“忠孝廉节碑”、欧阳正焕“整齐严肃碑”、王文清“岳麓书院学规碑”等等。


“麓山寺碑”四字,最能体现李邕成熟的行书风格代表作。古人有“右军如龙,北海如象”(明董其昌《跋李北梅缙云三帖》中语)的说法,这是唐代书法家中惟一一位让后人将其与书圣王羲之比肩并立的人物。所谓“北海如象”,大概就是指他的《麓山寺碑》这一类行书的风格特征。如果说《李思训碑》于豪爽雄健之气中尚透出一股风流潇洒之气;那么,《麓山寺碑》则可说是雄放苍老,稳健奇崛。这种风格的形成,得之于他对魏晋南北朝书法艺术的学习和理解,更在于他有大胆创新的精神。他将二王一派行书的灵秀与北碑的方正庄严巧妙地糅合起来,吸收南帖的灵活多变,而不取其柔弱的一面;除却魏碑的呆板,而保留其厚重的一面,在广泛接受前人成果的同时,或者是不自觉地将他自己的性情和人格外化到笔墨之中。董其昌以“北海如象”来比喻李邕书法的力度,亦可谓形象传神。李邕的行书对后世行书的发展产生了很大的影响,宋元的几位大书法家如苏轼、黄庭坚、赵孟頫等无不受其影响。

 

纵观岳麓书院一千多年的历史,早在北宋,山长周式便“教授数百人”。南宋理学家张栻出任山长后,岳麓书院成为湖湘学派的发源地,培养出了一批“岳麓巨子”。南宋乾道三年(1167)朱熹来岳麓书院与张栻会讲,历时两月,史称“朱张会讲”。这次会讲吸引了大批士子纷纷返归前来听讲,“方其盛也,学徒千余人”,“一时舆马之众,饮池水立涸”。明清至民国初期是岳麓书院培养人才的鼎盛时期,一批批日后将深刻影响中国历史的人物从这里走向社会。这也极好的佐证了这里不唯治学,更是是培养“经世之才”的地方。


我是第一次来参访岳麓书院,之前模糊的印象和现在丰厚的视觉及思想冲击反差太大。这座文化思想集大成的圣殿,让我有醉氧的感觉。


相对上午的参访,下午聆听湖南大学邓洪波教授开讲的“书院文化漫谈”就显得生动有趣的多。


3.jpg


邓洪波教授,湖南岳阳人,历史系博士、二级教授,现任湖南大学岳麓书院博士生导师,兼任中国书院研究中心主任,湖南省书院研究会副会长,深研书院文化30余年,著有《中国书院史》、《中国书院文化丛书》(全四册)等书籍。


邓教授对中国书院的发展历史的了解,对书院的典籍故事等等研究深刻,如数家珍,加上性格开朗平和近人,将“书院文化漫谈”这个主题讲得非常精彩,引人入胜。听完邓教授的演讲,迫不及待的去买了一堆书,准备好好补习一下与书院相关的知识。其中一大部分就是邓教授编写的著作。


参访岳麓书院,收获颇丰,感慨颇多,时间匆促,所述不及十一。


 


2014问学湖湘文化之旅系列


2014文化之旅篇一:问学湖湘·启程 http://www.5icbd.com/home/todayfocus/2014-03-21/4513.html

2014文化之旅篇二:问学湖湘 • 岳麓书院 http://www.5icbd.com/home/todayfocus/2014-03-21/4515.html

2014文化之旅篇三:问学湖湘•洗心禅寺 http://www.5icbd.com/home/todayfocus/2014-03-22/4525.html

2014文化之旅篇四:问学湖湘•南岳衡山http://www.5icbd.com/home/todayfocus/2014-03-23/4542.html

2014文化之旅篇五:问学湖湘•南岳大庙+石鼓书院 http://www.5icbd.com/home/todayfocus/2014-03-24/4563.html

2014文化之旅篇六:问学湖湘(续)•岳阳 http://www.5icbd.com/home/todayfocus/2014-03-26/4594.html


 


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。