其他CBD:   北京    上海    广州    深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 热点资讯
2014文化之旅篇四:问学湖湘?南岳衡山
2014-07-08发布人:5icbd1来源:我爱CBD网

3月22日,问学湖湘活动全天的行程都在南岳衡山,都是参礼南岳儒释道胜迹,参礼寿岳,探寻胜迹,学习南岳深厚的历史文化。


第一张图用这张(幻灯片图).jpg


此刻坐下来回想全天行程,对“腾讯传统文化湖湘行”做如此的安排,有了更多的理解。


大家都知道三山五岳的说法。五岳是指东岳泰山,西岳华山,南岳衡山,北岳恒山,中岳嵩山。五岳各有特色,“恒山如行,泰山如坐,华山如立,嵩山如卧,唯有南岳独如飞”的说法。“东岳泰山之雄,西岳华山之险,中岳嵩山之峻,北岳恒山之幽,南岳衡山之秀”早已闻名于全世界。


五岳说法由来已久,综合讲就是远古山神崇拜、五行观念和帝王封禅相结合的产物,它们以象征中华民族的高大形象而名闻天下。以中原为中心,按东、西、南、北、中方位命名,“五岳归来不看山”。五岳称华夏名山之首,有景观和文化双重意义。


五岳之中,唯独衡山雄踞南方。《述异记》称南岳系盘古左臂变成的。南岳称为衡山,因它位处星度二十八宿的轸星之翼,“度应玑衡”,像衡器一样,可以称量天地的轻重,能够“铨德钧物”,所以定名叫“衡山”。又因轸星旁有一小星,曰“长沙星”,这颗星主管人间寿命。而衡山古属长沙。借名伸义,所以衡山有“寿岳”之称。后人祝寿,时常称颂为“寿比南山”,其来源就是从这儿借喻的。


衡山七十二群峰,层峦叠嶂,气势磅礴,素以“五岳独秀”、“宗教圣地”、“文明奥区”、“中华寿岳”著称于世。现为国家级重点风景名胜区、国家级自然保护区、全国文明风景旅游区示范点和国家5A级旅游景区。


衡山是南中国的宗教文化中心,中国南禅、北禅、曹洞宗和禅宗南岳、青原两系之发源地;中国南方最著名的道教圣地,有道教三十六洞天之第三洞天——朱陵洞天,道教七十二福地之青玉坛福地、光天坛福地、洞灵源福地。


祝融峰之高、藏经殿之秀、水帘洞之奇、方广寺之深堪称“衡山四绝”;春观花、夏看云、秋望日、冬赏雪为“衡山四季佳景”。


南岳衡山文明历史悠久长远,文明内容博大精深。中国古代神话与传说时代的帝王们都与衡阳南岳有着密切的联系。炎、黄、尧、舜、禹都在南岳留有足迹。秦汉以后,道教佛教相继传入南岳,涌现出一批又一批名道高僧,创立了沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗,佛史上称之为“五叶流芳”。唐朝时,南岳衡山成为南方佛教文化中心。宋代以后,南岳的20多个书院陆续建立,书院文化独树一帜,湖湘学派的兴起对现代仍有很大的影响。在抗战时期,南岳衡山一度成为国民政府政治军事中心,还有大专院校云集,名人学者络绎不绝,备受国人注目。最早将“文明”与“奥区(腹地之意)”二词合起来赞誉南岳的,是明代的湖广提学副使管大勋。1946年,南岳管理局局长胡荫槐在古镇南街口兴建大型石碑一座,请省主席王东原亲书“文明奥区”四字刻在坊上作为坊额,从此,南岳衡山这片神奇的地方,就被人誉为“文明奥区”。


以上内容实为拼揍的背景资料介绍,下面才是我们实际参拜南岳衡山的经历。


IMG_0831.jpg


早晨在从宾馆到南岳衡山景区的路上,腾讯儒释道频道主编张老师和大家分享了一些很有意思的内容。


其一:五岳实际和五行相合,既是中国人的哲学观、宇宙观,也是方位观。五岳首先反映了中国的地域格局,也可以理解为风水格局。从某种意义来讲,五岳和神州同一个意思,五岳就代表了中华。


其二:要想学习中国传统文化儒释道文化,从三条脉络可以予以概况。道教就是三山五岳,三十六福地,七十二洞天;佛教就是四大名山,峨眉山、五台山、普陀山、九华山,以及各宗的祖庭;儒学分三个方面,书院、府学和宗祠,以及名儒的故里。如果要了解中国文化,不管是读万卷书还是行万里路,就必须了解这个坐标系,学习中国文化就更容易定位。这个很重要。


其三:南岳有非常强的文化滋养力,体现在儒释道三个方面。道的方面就是玄都观,曾出过著名的道士司马承祯,包括石鼓书院最早都是有道教修行人很早在这里修行。岳就是道的根底。南岳在佛教文化当中有非常重要的地位,一个是天台总的起源地,在福严寺。然后,南岳还是禅宗的祖庭。儒学就是邺侯书院,邺侯在唐代做过12年的宰相。南岳是儒释道交融的道场,佛寺里面有岳神,道观里面有菩萨,都反映了儒释道的交融。


其四:读万卷书不如行万里路。任何的山都有感应,尤其是仙山、神山。人要对自然要有敬畏之心,回归自然。


其五:什么叫有文化的人?什么叫有中国文化的人?一个有中国文化的人,就是了解中国文化的根底,这些根底更多的存在于名山大川中。


分享完这些内容的同时,面包车在衡山蜿蜒曲折的山路上行驶,司机师傅的车技很好,车开得还挺快,因为是山路,加上弯道很多,开得又快,有两个女孩子晕车挺厉害。连我这个从不晕车的人都感觉有些不适。


到达南天门后,大概还有3公里左右的路程才到祝融峰。在南天门有不少抬轿子的轿夫,打听了一下价格,从南天门到祝融峰是150块钱。


我们先在南天门照相,然后徒步往祝融峰行进。在快到祝融峰的时候,居然看到一个道士在山坡上打坐修炼,真是难得一见。


IMG_0775.jpg


在祝融峰顶的平台上有一个南岳衡山的石刻,很多人在那里合影留念。


从祝融峰下来就11点半多了,大家准备去玄都观吃饭。


这顿午饭吃的很好,简直就是人间美味,尤其是蘑菇汤,鲜香味美。对比昨天在洗心禅寺吃的素斋,此处道家师傅烹饪的斋饭好像更好一些。


IMG_0830.jpg


离开玄都观的时候,道观的玄真师傅赠送大家每人一本《道藏养生精选》。简单翻看一下,感觉是本难得的养生秘籍。


从玄都观出来,又驱车去参拜了磨镜台、福严寺、天台寺等处。在磨镜台,又听张老师讲了一段禅宗的故事。


IMG_0856.jpg




唐玄宗开元年间,禅宗北宗僧人道一,从四川来到南岳,选中这块巨石北边不远的山崖,结庐为庵,坐禅于此。他对大震南宗宗风的怀让和尚,更心存芥蒂,也不去登门拜访,只顾自己打坐修禅。


怀让于唐玄宗先天元年,来到南岳,先在磨镜台和半山亭之间的观音庵聚徒说法,他把慧思禅师的遗址重新加以修饰,大力宣扬惠能的“顿悟法门”。从此南宗的宗风大振,炫耀于南岳,宏扬于海外,道家羽流便逐渐衰落下来。


怀让见观音庵东北边一草庵里的川僧道一和尚性情乖僻,着意要让他归附于门下,便私下决定亲自出马,收取道一,改变道一北宗修行方式。