您的位置:首页 > 热点资讯
“中国当代十大建筑”评选入围项目之北京?中国尊
2014-07-08发布人:5icbd1来源:和讯房产

和讯房产消息 中国尊,计划建成后将是北京(楼盘)市最高的建筑。


该项目位于北京CBD核心区内编号为Z15地块正中心,西侧与北京目前最高的建筑国贸三期对望,建筑总高528米,未来将被规划为中信集团总部大楼。于2011年9月12日左右动工,2016年底封顶,预计总投资达240亿元。  


“中国当代十大建筑”评选入围项目之北京•中国尊

“中国当代十大建筑”评选入围项目之北京•中国尊



【建筑位置】 :北京市朝阳区光华路CBD   


【建筑面积】 :11万平方米   


【竣工日期】 :预计2016年竣工   


【建筑设计】 :英国TFP建筑设计公司   


【设计师简介】:   吴晨(1967.8 - ),博士,著名青年建筑师,英国皇家特许建筑师、英国注册建筑师、英国皇家建筑师学会会员(RIBA),客座教授,北京市建筑设计研究院有限公司(BIAD)副总建筑师。   


吴晨在国内率先开始了城市复兴理论的研究,成为国内第一个系统研究西欧城市复兴理论的学者,为我国的建筑及建筑设计方面作出了重要的贡献。   


【设计理念】:   ——取意“中国尊”,建筑设计凸显中国特色   


尊,古之礼器。意为敬奉,起时双手捧至顶,行顶天立地之势。所以设计者以“中国尊”为北京第一高度建筑的寓意:建筑高耸直入云端,表现出顶天立地之势,与“尊”的表现不谋而合。而且以尊为建筑形态,也有别于北京超高层建筑常见的直线形态,使这一建筑林立在CBD核心区的摩天楼群中也能明显体现出庄重的东方神韵。   


当然,“中国尊”的意味不仅体现在建筑的形态上,由于其位于特殊地理位置和身负北京第一高度的重任。因此其建筑本身也具有“尊”的内涵:在以世界级城市为发展目标的北京   


CBD核心区内的城市最高地标性建筑取“尊”之意,寓意这座建筑是以“时代之尊”的显赫身份奉献“华夏之礼”。“中国尊”的建筑设计方案在竞标中是以专家评审总分第一名的成绩脱颖而出。能够受到专家的如此青睐,不仅在于建筑形态的大气之美,符合中国人传统的审美观,同时又不失时尚之气,因此被很多专家高度评价为是极具中国审美、又体现出世界潮流的当代建筑风格


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。