其他CBD:   北京    上海    广州    深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 生活兴趣
余生太长,来978和有趣的人一起喝酒
2016-12-14发布人:Aicha来源:环球网

王尔德曾经说:“这个世界上好看的脸蛋太多,有趣的灵魂太少”。

近期,关于有趣的讨论渐渐多了。除了房子和股票以外,国人这个讨论,体现社会进步,幸福和快乐,都需要有趣的人在一起创造。

有趣,是生活的盐。 今天说的是如何有趣地喝酒。

有一段时间,胡哥发现,身边找不到可以一起喝酒的人。

20年外企高管的圈子,无非白酒茅五剑,红酒拉图、玛歌、奔富,Low一点的时候喝大产区的餐酒。

喝来喝去,都是这些款。如果一瓶酒摆在你面前,已经完全清楚了它的口感,平衡,余香,还有什么动力喝下去?

\

而且,喝少了不行,喝多了也不行,醉了也不行,醒着也不行。应酬场合,各怀心机,即便再好的酒,也难喝得有趣。

生活里不能改变的东西已经太多:老婆再不温柔也不能随便换,孩子再淘气不能抛弃,房子车子,也不是想换就换……那么,喝酒这点小事,你还不能自己说了算?

\

胡哥3年前开始去学习葡萄酒。 他加入了城里一个“酒痴吧”的微信群,与一帮酒友一起去一些小的讲座,后来觉得不过瘾,就去报考了WSET2级, 然后是WSET3级,越学越觉得有趣,也发现了越来越多有趣的人: 人寿百万圆桌会议的精英,外企财务总监,公务员,企业主,医生……很多人来学习葡萄酒,参加酒会,为了买、卖酒吗?也许。更多的人,是希望寻找日常之外的一点点有趣,一点点新奇。等到太太生日,他将一杯陈酿了89年的雪莉加入到冰激凌中,看到太太惊讶、孩子般天真的笑,那份快乐竟然好过任何名牌包包礼物。

\

那一点点新奇、有趣,就像阴天里,那云缝里的一缕阳光。

每个人都需要这么一点光,让自己更快乐。

淘酒是种乐趣,胡哥慢慢攒下不少好酒。但喝酒需要知音, 不能在你讲TBA的时候,她问你,是不是MBA又升级了一个项目。

找到有趣的人一起喝,比找有趣的酒,更难。

\

陌陌、微信连接了一切,但更多人感到孤独。 每个人还是需要面对面,放下手机,有温度的交流,你看着我的眼睛,我听懂你的情绪。

玩骰子,找小靓女,KTV流行了十几年后突然变成了“无效社交”的代名词。

酒吧? 太热闹的也是一群人的寂寞。 胡哥有天夜里在小区周围闲逛,见到了一间小小的店铺,却很热闹,原来是一群人在一边喝酒一边唱民谣。摇头晃脑唱歌的是位台湾民谣歌手,有点像胡德夫,却正在唱《外婆的澎湖湾》,一帮人合着节拍边唱边拍掌,一边喝着一款地中海沿岸的甜美歌海娜,瞬间重回校园。往事如酒,畅快、淋漓。

\

胡哥发现这间叫978酒坊的小店才是符合自己同一频道的场所,亲切的店面并没有多少贵价酒,大众价位的产品却覆盖了各产区,价格也很合理,你不需要端着,装着,小心翼翼,可以轻松随意地喝,畅快地谈,畅快地唱。这,才是放松,才是享受。 店铺的女老板,亲和,专业,真诚。一问却是干了多年外企高管,不想太累,开了这间小店。陈列了很多精致小件,是老板去世界各地旅游淘回来的,一楼做陈列酒,二楼就是个小小的清吧。 有女性钟爱的旗袍,有书,有茶,的樊登读书会,亲子教育交流,美妈美妆交流……人不多,都是一个一个小圈子的聚会,这样的978酒坊小店,在各地正如病毒一样在迅速蔓延开店。胡哥想到太太也应该会喜欢上这样一个小店,前几天她还抱怨社区周边想找个聊天的地方也不多。 在自己的社区有这么一个小店,可以随意坐坐,喝酒或者不喝酒,一个老友的感觉。

余生太长, 来978,和有趣的人一起喝酒。

这应该是生活本来的样子。

\