其他CBD:   北京    上海    广州    深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > CBD图赏
盘点中国发展最好的15个CBD
2017-02-16发布人:Aicha来源:济南时报(济南)

(原标题:盘点中国发展最好的15个CBD)

盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD
盘点中国发展最好的15个CBD

各位CBDer,新年开工,济南CBD依然是马力全开,火热建设的场景,在此之前,先来看看国内其他城市的美丽CBD吧。

香港中环CBD

中环(又称中区)位于香港的中西区,是香港的政治及商业中心,很多银、跨国金融机构及外国领事馆都设在中环。香港的政府总部、立法会大楼、终审法院以及前港督府(现称礼宾府)也是位于中环。中环是香港的心脏地带,也是港岛开端口后最早开发的地区,也是香港的商业中心。早在1841年英国人占领香港的时候,英国人便率先在中环建立其军事基地,并迅速地兴建了多条主力干道。

北京朝阳CBD

北京朝阳CBD于2000年启动建设,2009年实施东扩。目前CBD的四至范围为:西起东大桥路,东至东四环路,南临通惠河,北接朝阳北路。随着CBD的建设发展,高端产业聚集效应日益明显。入驻企业达19000家,已形成以国际金融为龙头、高端商务为主导、国际传媒聚集发展的产业格局。区域内国际化资源聚集,云集国际传媒机构、国际组织、国际商会跨国公司地区总部、世界500强企业、国际金融机构、五星级酒店等。

上海陆家嘴

上海陆家嘴是中国最具影响力的金融中心之一,位于浦东新区的黄浦江畔,隔江面对外滩。

陆家嘴是众多跨国银行的大中华区及东亚总部所在地。1990年,陆家嘴成立全中国首个国家级金融开发区;经营人民币业务的外资金融机构,必须在陆家嘴金融贸易区开设办事处,目前共有多家外资金融机构在陆家嘴设立办事处。

广州天河CBD

广州天河中央商务区(天河CBD),是中国三大国家级中央商务区之一(另外两个为北京CBD与上海陆家嘴CBD),包括天河北、珠江新城、广州国际金融城三大板块。珠江新城是广州市21世纪中央金融商务区。目前,天河中央商务区以珠江新城为核心,涵盖天河北及员村延伸区,集聚了128家金融机构,规划建设了39个建设项目。

深圳福田CBD

深圳CBD福田中心区,集中了大量的金融、商贸、文化、服务及大量的商务办公楼和酒店、公寓等设施。CBD作为金融资本、创投资本聚集和辐射功能最强的区域,金融服务业扎堆集聚,全区超过三成法人金融机构云集于此。

福田区将强化深圳CBD的核心功能和辐射功能,构建“一核二廊三带”的空间格局。提升福田中心区核心功能。强化“两廊”生态休闲功能。

重庆江北嘴CBD

江北嘴中央商务区(CBD)是中国中西部地区唯一的国家级战略金融中心,是内陆地区对外开放的国际化窗口;作为内陆地区首个副省级、国家级新区——“两江新区”的核心与龙头,江北嘴中央商务区具有“国家中心城市”区域制高点与国家“一带一路”战略导向双重复合的唯一性,具有中西部其他区域难以达到的国家层面的战略高度。

天津于家堡CBD

天津拟耗资2000亿元在滨海新区建全球最大的金融区,占地3.86平方公里,拟分四期建设。目前,起步区35个项目中,已开工12个项目,年底前将有23座楼宇破土动工。10年后,这里将建成120个市场会展、现代金融、传统金融、教育培训和商业商住项目,成为迄今为止全球规模最大的金融区。

杭州钱江新城CBD

该区域东南至钱塘江,东北至杭甬铁路,西至秋涛路,北至艮山西路,规划总用地面积15.8平方公里;其中,由秋涛路、庆春路、清江路和钱塘江合围而成,共4.02平方公里。

从2002年开始,经过十多年的建设,钱江新城已经基本完成建设。

该区域的核心定位是城市总部经济的平台,以金融业为龙头,以商业、贸易、信息服务及旅游等高层次第三产业为支柱的城市中心核心区,拟建86幢高档商务写字楼、高星级宾馆。

南京河西CBD

河西中央商务区(河西CBD)位于南京市建邺区河西新城,是集金融、总部、会展、文体、商贸于一体的首批江苏省现代服务业集聚区。

该区域是国家重要的金融集聚区和中央商务区,总面积22平方公里,核心区3.5平方公里,是南京着力打造的泛长三角区域金融中心核心功能区,重点发展现代金融、总部经济、信息服务、文化创意、软件研发、商务办公和旅游会展等现代服务业。

成都天府新区CBD

天府新区规划于2010年,涉及成都高新区南区、双流区、龙泉驿区、新津县、简阳市,眉山市的彭山区、仁寿县,规划面积1578平方公里。

根据规划,到2018年,四川天府新区基础设施网络框架基本形成,重点功能区初具规模,一批国际国内知名企业成功入驻,战略性新兴产业、现代制造业和高端服务业集聚效益明显。到2025年,基本建成以现代制造业为主、高端服务业集聚、宜业宜商宜居的国际化现代新区。

郑州郑东新区CBD

郑东新区西起中州大道,东至万三公路,北起黄河南岸,南至陇海铁路,由中央商务区、龙湖区域、白沙园区、综合交通枢纽区、龙子湖高校园区、炎黄都市观光区等六大功能组团组成,区域管理面积260平方公里,同时对连霍高速以北、中州大道以东区域实施规划管理,规划控制面积达到370平方公里。截至2015年年底,郑东新区着力建设成为国际化的区域性金融中心、国际化中央商务区和具有国际水平的生态宜居城市。

南昌红谷滩CBD

红谷滩CBD集商贸金融、行政办公、信息、文化、居住等多功能为一体。总体结构按“一带”、“二轴”、“三区”布局:即由临江滨水绿化构筑的景观游览带;由滕王阁——秋水广场——行政中心绿地广场——绿地中央广场双子塔构成东西景观中轴线。由世纪广场沿红谷大道向南、向北延伸形成南北发展功能轴线,规划了三个功能区:红谷三路至红谷六路之间规划为办公区;红谷三路以北为金融、贸易、信息区;红谷六路以南为滨江居住区。

苏州环金鸡湖CBD

金鸡湖总面积11.5平方公里、水域面积7.4平方公里,环湖5平方公里被提为市域CBD。截至目前,环金鸡湖CBD已聚集准金融机构500多家,多家金融总部均已入驻。

该区域旅游资源突出,2010年,环金鸡湖CBD被评为全国唯一的“国家商务旅游示范区”。金鸡湖为国家5A级旅游景点。环湖旅游资源以商务旅游、休闲旅游为重点。另外,该区域设置了多种配套,文化、展览、餐饮、休闲等一应俱全。

武汉王家墩CBD

武汉CBD(武汉王家墩商务区)占地约2.67平方公里(4000亩),区位优势突出,交通便利,是城市快速干道、轨道交通及机场高速路的结合点。建成后的武汉CBD将成为集商务办公、商业、文化、博览、居住等多功能于一体的华中现代服务业中心,与东湖高新技术开发区、汉阳现代制造业中心共同形成高效、良性互动的“经济金三角”。

沈阳五里河CBD

五里河已成为沈阳名副其实的市中心、中轴线,无论从政治、经济、文化还是商业、交通枢纽角度来看,这一点当之无愧为沈阳真正的城市坐标原点。五里河周边诸多国际级酒店、饭店、酒吧咖啡屋遍布,与领事馆区相对较近的地理位置优势,吸引优秀企业云集。

另外,该区域的文艺路、文萃路等多条街道纵横穿插,又有不少国际酒店、奥体中心、市图书馆、科学宫等,也是城市的商业中心。(本版稿件均由记者姜萌 整理)