其他CBD:   北京    上海    广州    深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 文化娱乐
CBD里的神秘夜行人
2017-02-27发布人:Aicha来源:南方都市报(深圳)


入夜的CB D,有些安静。就着高楼大厦的风景,有一群人穿梭在地下隧道或是攀爬上了巨幅的路牌,为的是留下自己的痕迹,他们是都市里的夜行侠,是神秘的街头涂鸦客。G rape,就是其中一员。

回忆起第一次接触到涂鸦,还是在学校读书时看电影知道的。在G rape看来,“这种创作行为很酷。”于是买来了喷漆,第一次作画,从自己家的卧室开始。

“那时互联网信息还不发达,想学但是不知道去哪里了解,只能自己瞎玩玩。”直到读大学,自学平面设计的过程中,通过网络再一次接触到国外的涂鸦作品,于是才开始正儿八经地玩了起来。

4年前,G rape从四川来到广东,在深圳遭遇面试失败后,来广州参加涂鸦活动,认识了一些当地的涂鸦爱好者。之后,还在他们的帮助下,在广州找到了一份工作,并一直生活至今。

G rape在广州的涂鸦历程,是从一个人炸街(涂鸦客们的行业术语,在街边即兴创作的意思)开始的。工作日,G rape和小伙伴们都是朝九晚五的白领,到了夜间则变成了游走街头的涂鸦客。他们当中有人是新媒体编辑,有人是设计师,有人是城市规划工作者。

起初,G rape和团队的小伙伴主要在天河一带活跃着。从天河南周边的商铺,到员村的废旧厂房,带有“卤味”字样的涂鸦,便出自Grape和他的团队小伙伴。在CBD里,如果你稍微留意一下,在某个十字路口处,巨幅的路牌上,也能见到他们的标志。


在G rape看来,这种带有快闪性质的街头涂鸦,更多的是带有点“搞破坏”的做法。相比之下,例如在国外一些城市街区里,偶尔会见到巨幅的涂鸦作品,这类更趋于艺术创作的作品会更受欢迎一些。

随着城市建设的监管力度日渐加大,即兴留下的作品越来越多,被盖掉或是清洗掉的作品也很多,有人或许会觉得这是好的,有人也觉得可惜。G rape笑着说,“可以留下好的作品当然是好的,但被盖掉了也没关系,毕竟清洁工或者物业盖涂鸦是他们的本职工作。有时候甚至会觉得自己的行为给他们添麻烦了。”

采写:南都记者 郑雨楠

摄影:南都记者 邹卫