您的位置:首页 > 资源服务
济南第二所国际学校将落户CBD
2017-03-09发布人:Aicha来源:济南时报(济南)

该区域内14宗地块将于3月8日交易,包括商业商务地块6个,商住混合地块5个,文体、科教类地块3个。

继3月1日济南CBD迎来今年第一波土地成交潮后,本周CBD又将有一大波土地进行交易,14宗地块打包起始价总金额达到45.3亿元。其中,编号为2017- G16的地块将建设CBD“五指山”中的230米超高层综合体。由于挂牌文件明确竞买人须为世界500强身份,综合来看华润拿地最有戏。不过,截至5日下午4点,该捆绑地块暂时还没有报价。

打包拿地还要配建国际学校

3月8日将共有18宗地块迎来交易,其中14宗集中在CBD,位于华阳路东侧、绸带公园西侧、新泺大街以北、工业南路以南,土地总面积440多亩。此次土拍延续绿地控股、平安不动产拿地模式,仍为捆绑交易。其中,商业商务地块6个,商住混合地块5个,文体、科教类地块3个。

在本次出让的地块中,除G16地块建设1栋230米超高层,竞买人还要建设1栋200米超高层,超高层综合体地上建筑面积约15万平方米,配建项目地上建筑面积约83万平方米。两栋超高层项目需要在今年12月底前开工,2021年内竣工并投入使用。

2月27日,济南首所国际学校入驻高新区并于今年夏天招生的消息引起关注,学校位于小汉峪村附近。值得一提的是,前不久公示的茂岭山东片区控规显示,CBD拟建一所24班的国际学校,该校所在的C1地块就在此次挂牌交易的土地中,竞买人须建设并运营该国际学校。虽然挂牌文件没有明确学校建成时间,但是短时间内传来两所国际学校利好,不仅为外国人来济工作、投资提供便利,更助力济南今后经济发展。

金融+商业+文娱CBD多种业态格局初显

记者日前到此次挂牌地块踩场,两宗文体地块就在CBD文化中心项目西侧,紧邻绸带公园,文化中心是在保留原二钢车间厂房基础上进行的工业遗址改建项目。根据协议要求,竞买人要引入剧场、知名文化特色品牌等文化产业,在地块内自持运营不少于两座剧场,同时运营一座家庭娱乐中心。据有关人士透露,上海一家文化集团已有意向参与该地块上的文化产业开发。

至于谁会进入CBD,综合各种信息来看,最有可能是华润置地,其母公司华润集团排名世界500强第91位,符合挂牌文件前100名的要求。目前,华润已在济南CBD内布局万象城项目,再早还在兴隆片区规划有主题公园,但近年来进展不大。如果此次土拍最终是华润摘牌,那么,CBD内商业地产、金融、零售、文娱等多种业态格局初显。

330米和260米塔楼有望上半年达成意向

从去年7月绿地打包拿地开始,CBD区域已进行三轮土拍,除一宗控制中心地块出现竞价,其他地块均以底价成交,拍地总成交金额达99亿元。

目前,CBD的5座塔超高层楼中,绿地、平安分别摘得第一高、第二高,华润或拿下230米超高层,330米和260米塔楼所在地块目前也在洽谈中。据该人士称,已有五六家企业正在洽谈中,初步确定上半年达成意向,“快的话年内有可能招拍挂,是不是还要引进世界500强,现在还不好说。”

本次土拍中,市中区有4宗城中村改造项目地块,共安置7266人,回购安置房价格按地上3500元/平方米执行。(记者罗晓飞)


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。