其他CBD:   北京    上海    广州    深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 商务交流
“WILDesign野生计划”发布,燕京里打造独立设计师孵化器互联网
2017-04-18发布人:Aicha来源:互联网

4月15日下午,中国首个独立设计师培育孵化计划“WILDesign野生计划”在北京发布。“住艺”创始人陈欣琦博士,CHINA HOUSE VISION理想家发起人孙群先生,云创生活CEO侯正华博士,及计划的战略顾问机构代表一同为计划揭幕。

随着设计创意产业近些年来的蓬勃发展,设计机构生态亦发生明显变革,以大型商业设计机构为主体的固有结构被打破,独立设计师群体已然成为中国设计界的一支重要力量。在全域旅游、消费升级、乡村建设、城市更新等新机遇的激发下,独立设计师得到了更多的机会,迸发出更强大的创造力;在不同领域、不同尺度的项目中留下充满创意的设计作品,並逐渐形成了国际影响力。

然而从总体来看,独立设计师的生存状况、发展空间仍是一个值得行业关注的问题。设计师的独立执业,面临着项目机会、客户信任度、规范法规、工商管理等方方面面的问题,当脱离大型机构的综合服务平台后,设计师换取创作自由的同时也面临了更大的生存挑战。因此,这些脱离于各类大型机构之外的独立设计师,以“野生设计狮”之称呼自嘲其生存状态。

为了帮助优秀的独立设计师们获得更好的机会和发展通道,并积极相应中央提出的“大众创新,万众创业”的理念,住艺、CHINA HOUSE VISION理想家未来生活联合实验室、云创生活联合发起此次“WILDesign野生计划”。

这项计划将组建业内资深专家导师团队,通过公开招募筛选优秀的独立设计师团队,为他们提供包括免费工作空间、专业辅导和服务、优选项目机会和优先媒体报导等全方位支持。“WILDesign野生计划”立足于建设一个独立设计师的社群和平台,帮助他们在最短时间内实现独立执业的梦想。

本次计划的发起单位,整合了各方面的优势平台资源。

住艺诞生于拥有Vogue、GQ等全世界最高品质的生活方式媒体集团康泰纳仕(Condé Nast),对品质的孜孜以求,是住艺与生俱来的基因和不能妥协的标准。

作为一个面向广大优秀独立执业的设计师群体的综合性服务平台,住艺为设计师提供从作品展示推广、个人品牌包装、优秀项目推荐到商务对接等多种服务,并且经常性的组织行业内的专业交流活动,希望为独立执业的设计师群体的成长提供全方位的支持。

“CHINA HOUSE VISION理想家”是聚焦未来居住和社区的跨行业创新研发平台,由设计大师原研哉先生主要倡导发起,一直致力于针对未来城市发展挑战,未来产业发展变革、未来生活发展趋势,以革新的设计思路及解决方案呈现给社会。理想家未来生活联合实验室是“CHINA HOUSE VISION理想家”搭建的国际智库,通过丰富的联合研究活动,组织各方交流对话,为城市宜居和可持续发展提出创新性解决方案。理想家将为独立设计师提供全方位的项目和展示机会。

“云创生活”是一家由地产、金融、设计、智能硬件行业资深人士组建的跨界创新团队,旨在探索青年共享工作生活的未来社区模式,並研发相应的产品解决方案。此次孵化计划将落位于云创生活的第一个实验社区“燕京里”。

燕京里社区地处北京CBD区域,是一个探索城市青年共享生活方式的社区,融合工作、生活、文化、娱乐于一体。社区提供精品公寓70间,联合办公位约300席,及内个咖啡、极健身、燕儿窝青旅、稻草人无人便利店、自助洗衣房等便利社区配套。此次计划中,燕京里将为入选独立设计师团队提供免费工作空间。

此次计划的战略顾问机构,还包括了ELSEWHERE、态客民宿实验室、胡润光谷、谷德设计网等知名行业平台机构,以及SHARDISLAND、FESCO、博诚睿智等设计师专业工作和日常管理所需的服务机构。

据了解,本计划即将展开设计师公开招募,並于5月初完成首其独立设计师团队的选取,正式启动第一期孵化计划。