其他CBD:   北京    上海    广州    深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 会议会展
中国新旅游时代——2017品牌推介暨旅游项目投融资大会在沪胜利闭幕
2017-04-26发布人:Aicha来源:我爱CBD网

北京时间2017年4月22日“中国新旅游时代——2017品牌推介暨旅游项目投融资大会”胜利召开,来自全国近三十家优秀旅游目的地参加了大会,近百家旅行社投资企业以及媒体到会,国家旅游部门、投资行业以及各地代表分别进行演讲和推介。

著名主持人俞静介绍到会嘉宾和与会人员并分别致谢!

旅游专家演讲

参加会议的主要领导有:

国家旅游局原正局级巡视员中国社科院旅游研究中心研究员李克夫先生、

全国工商联旅游业商会副秘书长武国樑先生、

国家发改委原所属中国投资协会创业投资专委会副秘书长中投双创母基金创始人周薇女士、

上海世博局领导旅游纪念品设计专家张融教授、

联储证券有限责任公司投资银行总部高级经理尤艳敏女士、

上海炎帝旅游服务集团副总裁郑小兵女士、

中国旅游媒体联盟秘书长何海涛先生、

湖州市旅游委员会副主任伍毅先生、

广安市市委分管领导杨利民女士、

吉林省长白朝鲜族自治县人民政府副县长于亚群女士、

陕西省麟游县常务副县长彭世忠先生、

兰州市安宁区副区长党梓文女士、

江苏淮安区区委常委统战部长刘震生女士、

山西省吕梁市岚县文物旅游局局长李示录先生、

浙江青田县旅游委员会副主任陈娇娥女士、

陕西绥德县文体广电局党组副书记王海平先生、

浙江海曙区旅游局局长郭波先生、

陕西合阳县旅游局副局长王占龙先生、

湖南省平江县旅游发展委员会副主任李跃金先生、

安徽省六安市金安区旅游局主任黄定荣先生、

福建太姥山管委会副主任白荣敏先生、 

常州市武进区旅游局局长顾树民先生、

云南普洱市澜沧县文体广电旅游局副局长吴世顺先生、

山东省沂南县蒲汪镇党委书记贾日明先生、

信阳市南湾湖风景区管委会纪检书记邹忠生先生、 

昆明滇池国家旅游度假区园区科科长李平仙女士、

习水土城红色文化旅游创新区管委会处长万业成先生、

山东省诸城市枳沟镇人民政府党委委员杨峰先生、

河南栾川县合峪镇人民政府副书记谭路先生、

河南禹州市无梁镇人民政府主任李永勋先生,

江苏响水县旅游发展有限公司总经理王爱民先生、

河南巩义市水道口村党支部书记陈占定先生、

河南凤泉区潞王坟乡以及河南广阔天地乡的代表、

德安杰环球顾问集团代表、还有旅行社及媒体、投资行业的代表。

大会上为优秀旅游目的地颁发了牌匾和证书。

政府领导推介旅游资源

大会现场

山西省吕梁市岚县荣获“中国最美绿色生态旅游示范县、中国最美生态养生旅游最佳目的地”

岚县,位于吕梁山北端,汾河上游,北靠岢岚,东邻太原,区位优势十分明显。岚县海拔较高,人称“天上云间”。总面积1510平方公里,总人口17.8万人。这里历史悠久,山川秀丽,地貌多姿,物产富饶。

境内四面环山,群山均属吕梁山脉,主要山峰西有白龙山,南有龙头山,北有饮马池山等,海拔均在2200米以上,其中白龙山,高峻巍峨,坡陡沟深,森林茂密,百草丛生,海拔2275米,为县内最高点。全县整个地势西北高而东南低,中、东部与静乐合成一小盆地。境内河流有岚河、岚漪河、蔚汾河等。其中以岚河为大,它由岚城河、上明河、普明河汇合于东村镇流入娄烦,注入汾河。

岚县内外部交通较发达。岚县的交通优势也比较明显,国道209线、省道岚古线、忻黑线贯穿全境,与太原、忻州、吕梁三市相连、直线距离各为100公里。目前,岚古(岚县—古交)二级公路建成通车,古岚(古交—岚县)铁路、太佳(太原—佳县)高速公路已经开工建设。便利的交通条件,为岚县旅游资源的有效利用和旅游业的发展提供了优越的条件。


贵州省习水县土城镇荣获“中国最美文化休闲旅游名镇”

贵州省习水县土城红色文化旅游创新区,位于赤水河畔,地处川、黔、渝旅游“金三角”的核心腹地,这里自古就是“皇木出山,川盐入黔”的重要码头和赤水河沿岸重要的政治、经济、文化活动的中心。英雄的赤水河环绕而过,滋养一方沃土,孕育了久远文明。

这里交通便利。距习水县城29公里,遵义220公里,重庆230公里,成都300公晨,临近重庆机场、沪州机场、遵义机场和茅台机场等四大机场,四季通航的赤水河航道依托泸州码头、合江码头、江津码头、重庆码头四个码头,通连长江直达上海,蓉遵高速公路穿越境而过,县道习赤公路、国道G352、赤水河谷旅游公路在此交汇,对外交通四通八达。


湖南省岳阳市平江县荣获“中国避暑养生休闲旅游最佳目的地”

平江县,隶属于湖南省岳阳市,位于湖南省东北部,湘鄂赣三省交汇处,是长株潭的后花园,自然风景与人文资源兼具,红色旅游资源尤其突出。曾发生过彭德怀领导的“平江起义”等重大革命历史事件,走出了63位共和国的将军和70多位省部级领导干部,是全国三大将军县之一。平江县有国家级园林县城、国家卫生县城之称。

全县总人口110万,总面积4125平方公里,山地面积占全县总面积的28.5%。全县蕴藏着山地、旅游等优势资源。2004年12月,中宣部等十三部委将平江起义旧址列入全国百个红色旅游经典景区,平江进入全国三十条红色旅游线路。境内群山叠翠,气候宜人,幕阜山雄踞其北,连云山峻拔于南,碧澄清澈的汨罗江,自东向西贯穿全境。先后被联合国工发组织和国家环保总局评为绿色产业示范区和生态建设示范区,福寿山-汨罗江被列为国家重点风景名胜区,幕阜山晋升为国家森林公园,石牛寨评为省级地质公园。


江苏省常州市武进区荣获“中国最美生态休闲旅游名区”

武进水乡风情浓郁,文物古迹众多,花木园艺发达,旅游资源丰富。20世纪90年代中期起,武进依托春秋淹城遗址、太湖湾湖光山色、横山桥清明山自然风光,以及嘉泽、夏溪“全国花木之乡”、农业观光项目,推进旅游景区建设,到21世纪初已形成太湖湾旅游度假区、春秋淹城旅游区、西太湖生态休闲旅游度假区、横山风景旅游区等主要风景名胜。

太湖湾旅游度假区位于武进区东南雪堰镇境内,东临国家旅游度假区无锡马山,西接陶都宜兴分水,南濒太湖,规划面积39.6平方千米。以低山丘陵为主,山丘占总面积的66%。大气环境达国家一级标准,植物生长茂盛,植被良好,有乔木、灌木、草本植物百余种,鸟类70多种。2007年获“国家旅游名片”称号,2009年5月被授予“国家龙舟竞赛基地”称号,2012年8月升级为省级旅游度假区,2013年5月创成省级现代服务业集聚区。区内环球动漫嬉戏谷2011年5月开园,2012年11月创成国家4A级景区;中华孝道园2012年9月开园,2014年创成国家4A级景区。


陕西省榆林市绥德县荣获“中国最具投资潜力旅游名县”

绥德地处榆林市东南部,是连接晋、陕、宁、蒙四省的省级交通枢纽,西包、太中银铁路,307、210国道,青银、榆绥高速在境内交汇。全县总土地面积1853平方公里,辖15镇1中心、339个行政村,总人口36万。城市建成区面积15平方公里,城镇化率为40%,是榆林市规划建设中的三个副中心城市之一。绥德历史悠久,文化厚重,素有“秦汉名邦”、“天下名州”、“西北旱码头”之美誉,享有文化部命名的全国民歌、秧歌、唢呐、石雕和剪纸之乡五项殊荣的全国文化先进县和中国民间艺术之乡。历史上秦太子扶苏、大将蒙恬,汉代名将李广曾率部驻守。也是宋朝民族英雄韩世忠、革命先烈李子洲的故乡。1924年在绥德师范建立陕北地区最早党团组织,抗日战争和解放战争时期,抗日军政大学、警备区和359旅司令部先后驻绥。毛泽东老一辈无产阶级革命家曾在绥德战斗生活,王震、习仲勋等革命前辈先后在绥任职工作,留下大量红色革命印迹,具有发展文化旅游产业得天独厚的优势。


信阳市南湾湖风景区荣获“中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地”

南湾湖风景区位于信阳市城区西南部,距市中心5公里,是河南省伏牛山生态旅游线的核心景区。景区总面积197平方公里,是国家森林公园、国家水利风景区、国家4A级旅游景区和中国中部旅游胜地三十佳、河南省风景名胜区、河南省文明景区。

河南省巩义市小关镇荣获“中国最美乡村休闲旅游名镇”、河南省巩义市水道口村“中国康体养生休闲度假最佳目的地”小关镇位于巩义市东部,属浅山丘陵区,地处郑州洛阳之间,西距巩义市区22公里。因地理位置处于巩洛之间的一个险要关口,相对东面(荥阳)的虎牢关又较小,故俗称山小关,又称小关,镇以此得名。

全镇总面积60平方公里,其中耕地面积1.2万亩,林地面积3万亩。下辖13个行政村,176个村民小组,3.4万人,23个党(总)支部,1865名党员。小关镇连续四届获得国家卫生镇,2015年创成全国文明村镇,先后荣获国家生态镇、国家园林镇、中州名镇、河南人居环境范例奖、省安全生产先进镇、省环境优美小城镇、省优秀基层党组织等称号,是巩义市唯一一家拥有四块国字号金字招牌的单位。2016年全镇公共财政预算收入完成1.65亿元,固定资产投资累计完成110.6亿元,招商引资累计完成16.98亿元,农民人均纯收入达到20410元。


陕西省宝鸡市麟游县荣获“中国最美乡村休闲旅游示范县、中国最佳文物古迹旅游胜地”

麟游位于陕西省宝鸡市东北部山区,距西安160公里、宝鸡110公里。 麟游县历史悠久,文化古老。早在旧石器时代已有人类活动。秦统一六国即设县制沿革至今。隋唐时期,封建帝王在县城所在地修筑过举世闻名的避暑离宫隋仁寿宫、唐九成宫,两朝曾有四位皇帝二十次驻跸麟游避暑消夏,使麟游一度成为全国的政治文化中心。境内文物古迹遍布,旅游景点繁多,著名的玉女潭、点将台、梳妆台、隋唐宫廷水井、慈善寺石窟、石鼓峡以及千佛院摩崖造象等,具有极高的考古研究和旅游观光价值。特别是由唐代名臣魏征撰文、著名书法家欧阳询书丹的九成宫醴泉铭碑和唐高宗李治御制御书、当朝三品以上文武官员48人亲笔签名的万年宫铭碑,均属国家一级文物 。隋唐历史文化遗存十分丰富,其中规模宏大的九成宫遗址上遗存有唐九成宫醴泉铭碑、万年宫铭碑、隋唐宫廷水井、37号大殿遗址等文物遗址。还有全国重点文物保护单位慈善寺石窟,省级重点文物保护单位千佛院摩崖造像等众多文物风景名胜。麟游也是全国核桃之乡和布尔羊之乡,核桃、蜂蜜、春玉米、牛羊肉、小杂粮等土特产享誉省内外市场,血条面、杏仁茶、核桃包子等小吃独具特色,备受群众欢迎。


浙江省丽水市青田县荣获“中国最美养生休闲旅游名县”

浙江青田,位于浙江省西南部,东与温州接壤,自唐睿宗景云二年(公元711年)置县,至今已有1300多年,因县城北隅山麓水田盛产青芝而得名,故又名芝田。青田地处长江三角洲南翼,是海峡西岸经济区的重要组成部分,是丽水市的东大门和桥头堡。

青田县域面积2493平方公里,户籍人口约为52万,属亚热带季风气候。境内溪谷纵横,烟江秀丽,山峦连绵,奇峰挺拔,自然风景资源丰富,人文景观星罗棋布,相映生辉:有“华东漓江”之称的瓯江,中国最美峡湾千峡湖生态休闲旅游度假区,道教三十六洞天之第十二洞天的AAAA景区石门洞,全国唯一以石文化为主题的AAAA景区石雕文化旅游景区,联合国粮农组织全球首批四个重要农业文化遗产保护项目之一的“稻鱼共生系统”,中国百座名寺之一的清真禅寺,华东第一高山草甸齐云山等景区景点。

青田自然山水美丽、人文积淀深厚,交通十分便利,330国道、金丽温高速、金丽温高铁以及八百里瓯江穿境而过,县城距温州机场仅一个小时车程。乘坐高铁,上海到青田只要3.5小时,杭州到青田只要2个小时,温州到青田只需18分钟,非常适合休闲旅游。


湖北省随州市随县荣获“中国最美生态文化旅游名县”

随县自然风光秀美,生态环境优良,旅游资源丰富,文化特色鲜明,旅游业发展前景十分广阔。建县以来,随县紧紧围绕省委、省政府构建鄂西生态文化旅游圈的重大战略部署,提出了“旅游活县”的口号,坚持科学发展,着力培育生态文化旅游支柱产业,切实加快旅游业快速、协调、健康发展。2012年,随县获得省政府授予的“湖北旅游强县”称号。2014年,随县在全省率先发展“全域旅游”,并获得省政府授予的“湖北省旅游发展先进县(市、区)”、“湖北省旅游产业发展突出贡献县(市、区)”等荣誉称号。2016年,成功入围首批省级“全域旅游示范区”创建单位。全县接待游客803.2万人次,实现旅游总收入51.6亿元,同比分别增长12.8%、12.2%。


甘肃省兰州市安宁区荣获“中国最美养生休闲旅游名区”、中国·兰州桃花旅游节荣获“中国特色文化旅游节庆奖”

安宁区是丝路重镇古金城通往西域的必经之路,因依山作障、控河为险,又为军事要冲之地。安宁区是兰州的西大门,位于兰州市黄河北岸,其东接城关区,西达永登,北接皋南,南与七里河、西固隔河相望,具有居中连五的区位优势。区内公路网络四通八达,高速公路直达兰州中川机场,距离仅42公里,安宁区突出的区位优势、优越的发展环境迅速崛起于黄河之滨,必将成为最具活力和发展潜力的开发区之一。

翻开安宁的旅游地图,安宁南部面河,魅力多姿的24公里黄河旅游风情线已建成为兰州最大的园林绿化带,三季有花,四季分明,且腹抱“千亩桃园”,空气质量良好,人均绿地位居全市之首。其中生命之源、湿地公园以及绵延十多里的黄河文化生态园更是独树一帜、别具韵味;并有大青山、仁寿山、凤凰山等犹如明珠镶嵌其间。盘曲蜿蜒的九州台,鬼斧神工的天斧沙宫独具魅力,构成了由南到北的生态旅游长廊。目前,已发展国家级3AAA级景区一个,AA级景区两个,旅游景区(点)、参观点6处。

安宁区旅游资源丰富,自然与人文景观又结合完整,是全国十大产桃基地之一,因盛产蜜桃而名扬西北乃至全国,素有“十里桃乡”之美誉。区域内有天斧沙宫、仁寿山、24公里黄河旅游风情线、九州台、兰州市植物园、十里桃园和百年梨园等丰富的旅游资源。以农业休闲观光度假旅游为特色,为安宁旅游注入新的活力,具有广阔的开发潜力。同时高等学府和科研院所,坐落集中,科技力量雄厚,蕴藏着独有的文化资源。安宁堡、刘家堡、沙井驿、明长城等昔日丝绸古道据点,更为文化旅游增添了神奇的魅力。


昆明滇池国家旅游度假区荣获“中国最美生态文化旅游目的地”

昆明滇池国家旅游度假区是1992年经国务院批准成立的全国十二个国家级旅游度假区之一,也是国家级旅游度假区中唯一位于内陆省的旅游度假区。目前,辖区面积为47.5平方公里,由海埂片区22.5平方公里和大渔片区25平方公里两部分组成,常驻人口约10万人。

建区25年以来,昆明滇池国家旅游度假区立足自身资源优势,把加快旅游产业发展放到重要位置,突出云南民族文化旅游和高原体育训练、康体休闲度假的优势,以打造旅游精品为重点,以大项目建设为支撑,以园区建设为载体,以体制机制创新为动力,以人才队伍建设为根本,巩固以‘高原康体休闲’、‘民族文化’两大品牌为支撑的旅游文化产业,实现旅游服务总收入的平稳较快增长。结合旅游业的发展定位,度假区树立“大旅游,大市场,大产业”的观念,不断丰富“国家级旅游度假区”金字招牌的内涵,将旅游业作为度假区发展中最重要的增长极。与此同时,着力在管理体制机制、产业转型升级、投融资、实施旅游“走出去”战略以及加强旅游与文化科技融合发展等方面,探索出一条符合度假区跨越发展、开发建设的新路子。


安徽省六安市金安区荣获“中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地”

金安区位于六安市东部,毗邻省会合肥,是六安市主城区,全区国土面积1657平方公里。这里交通便捷。距合肥新桥国际机场仅30分钟车程,312国道、合六南通道连通合肥,高速高铁直达京、沪、汉、广、深。这里历史悠久、文化灿烂。上古四圣之一司法鼻祖皋陶部族聚居于此,是兽医双圣元亨兄弟、清代兵部尚书涂宗瀛、台湾道台熊一本、杰出爱国民主人士朱蕴山的故里。是全国著名的十大将军县(区)之一。


吉林省长白朝鲜族自治县荣获“中国最美休闲自驾游目的地”

长白,因山而名,因水而盛。全县幅员面积2500平方公里,位于风景优美的长白山南麓,鸭绿江畔,是全国唯一的朝鲜族自治县。域内生态完好,景观独特,县城与朝鲜两江道省会惠山市隔江相望,边境线长260.5公里,森林覆盖率高达92%,是全国森林覆盖率最高的县份、中朝边境线最长的县份,也是唯一与朝鲜省会城市零距离接壤的县份,素有“长白山下第一县、鸭绿江源第一城”之美誉。2009年被评为最值得向世界推介的50个“中国最美的小城”,2010年被授予“中国最佳民族生态旅游名县”,2012年被授予“中国最具海外影响力明星县”等荣誉称号。


云南省普洱市澜沧县荣获“中国健康养生休闲度假旅游最佳目的地”

澜沧拉祜族自治县地处云南省西南部,位于普洱、临沧、西双版纳三州(市)交汇处,辖20个乡(镇)、161个村委会(社区),总人口49.8万人,具有“老少边贫,广富香乐”的鲜明特点。


山东省诸城市枳沟镇荣获“中国最美生态文化旅游名镇”

枳沟镇位于诸城市西南部,总面积85.2平方公里,辖9个社区,55个自然村。枳沟始于明初,因古时村内有一条东西贯穿的大沟,沟两岸长满枳树,故取名枳沟。1995年被潍坊市人民政府确定为"潍坊市小城镇建设重点镇";被山东省人民政府确定为"百新工程"试点镇;1999年被山东省人民政府确定为"山东省中心小城镇"。

枳沟镇位于潍坊、日照、临沂三市交界处,自古就有“海岱通衢”之称,交通条件十分便利。206国道、222省道在镇区交汇,胶新铁路贯穿镇区。已经动工的潍日高速穿过镇区东侧并设有出口,规划中的董家口港疏港铁路将于胶新铁路枳沟站对接,两者完工后将会更大地改进枳沟镇的交通条件。

枳沟镇文化底蕴深厚,人文资源丰富,自然风光秀美,有庙山、朝阳洞、诸邑古城遗址、王尽美故居、潍河湿地、前寨大汶口文化遗址、墙夼水库、放鹤园、葛坡等旅游资源。


陕西省渭南市合阳县荣获“中国最美休闲自驾游目的地”

合阳县旅游紧紧围绕建设“生态旅游名县”目标,以洽川5A景区创建和项目建设为重点,不断加快开发力度,完善服务设施,改善旅游环境,提升服务质量,着力打造“情诗之源·水秀洽川”品牌形象,唱响“早知有洽川,何须下江南”,全力推进旅游重点工作,积极开展旅游扶贫、乡村旅游和生态文明建设,推动旅游产业协调发展,旅游经济继续保持健康平稳增长。2016年,全县接待游客525.6万人次,实现旅游综合收入38.5亿元,分别较上年同期增长了48%和54%。


河南省栾川县合峪镇荣获“中国最美乡村休闲旅游名镇”

合峪镇位于洛阳市栾川县境东部,距栾川县城32公里,被称为“栾川东大门”,镇区总面积306平方公里,辖合峪、杨长沟、杨沟门、十八盘、酒店、马丢、庙湾、官庄、五村、砭上、水沟、石村、前村、柳坪、三里、杨山、康庄、孤山、砚台、黄土岭、钓鱼台21个行政村,158个居民组,5825户,22303人,除汉族外还有满、回、蒙、壮、朝鲜、布依、维吾尔等7个少数民族586人。洛栾快速通道与311国道交汇而过,交通方便,商贾云集,贸易兴隆,是豫西山区古老集镇之一,闻名遐迩。境内山青水秀、环境优美、民风淳朴,获得“中州名镇”、“河南省环境优美小城镇”、“洛阳市文明乡镇”等荣誉140余项。


河南省禹州市无梁镇荣获“中国最具影响力文化旅游名镇”

无梁镇位于河南省禹州市北部边陲重镇,东与长葛市相邻,北与新郑市搭界;南距禹州市区15公里,东距郑尧高速8公里,省道彭花路、郑平路在此交汇,贯穿全境,交通便利;镇域面积86.48平方公里,山、岗、平各占三分之一,全镇辖30个行政村,3.8万口人。这里历史悠久,人文荟萃,文化底蕴厚重,处处充满魅力、活力。

位于无梁镇境内的“具茨山风景名胜区”是由岩刻岩画、神秘符号;周定王墓、王妃陪葬墓等墓葬建筑群人文景点;及其周围的“金字石”、“高山古寨”、“太白崖’、“龙拉磨”、“朱王槐”、“太虎石”等自然景观所构成。它的西部是层峦叠嶂的嵩岳余脉,东部则是广袤的黄淮平原,历史上考证这里曾是轩辕黄帝进行重大政治活动的地方,这里风光秀丽、交通方便、景点繁多,具有丰富的历史文化内涵。其中的周定王墓和王妃陪葬墓,2013年被评为国家级重点文物保护单位。


海南省保亭县荣获“中国最佳旅居度假城市”

保亭黎族苗族自治县位于海南岛中南部,南邻三亚,距离三亚市28公里,距离亚龙湾度假区20公里,距离三亚海棠湾度假区10公里。全县总面积为1166.6平方公里,属热带季风气候区,热量丰富,雨量充沛,年降雨量2000-3000毫米,季风气候变化明显的特点,造就了保亭清凉宜人的气候条件,年平均气温23℃之间,可谓“温而不热、凉而不寒、爽而不燥、润而不潮”。


河南省新乡市潞王坟乡荣获“中国生态休闲度假旅游名乡”

潞王坟乡地处河南省新乡市凤泉区北部,凤凰山南麓,因境内座落国家级文物保护单位明·潞简王而得名。全乡总面积36平方公里,地形以浅山丘陵为主,属山区向平原过渡地带。全乡辖12个行政村,76个村民小组,5500户,总人口2.6万人。潞王坟乡交通十分便利,距离市中心约15公里,东侧紧邻107国道,京广铁路、京珠高速穿境而过,世界瞩目的南水北调河从我乡辖区过境。潞王坟乡党委、政府认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列讲话精神,坚持“四个全面”战略布局,落实“五大”发展理念,依托山水优势,着力统筹城乡发展,改善人民生活,加快生态旅游建设,打造最美生态休闲度假旅游名乡。


河南省平顶山市广阔天地乡荣获“中国特色乡村文化旅游名乡、中国最具投资潜力旅游名乡、中国生态农业观光旅游名乡”

广阔天地乡位于河南省平顶山市郏县县城西南,面积14平方公里,耕地面积1.4万亩,人口1.4万,人均耕地1亩,辖11个行政村23个自然村57个村民组。广阔天地乡由来,广阔天地乡原名大李庄乡,1954年4月,郏县县委在大李庄乡搞农业合作化规划试点,选派32名农村初中毕业生和高小毕业生,解决农业合作社会计和记工员不足的困难。这种做法得到了中共许昌地委的肯定,起草了《在一个乡里进行合作化规划的经验》一文,于1955年10月中共七届六中全会召开之际转呈毛主席阅览。毛主席看后对这篇文章做了批示:“……农村是一个广阔的天地,在那里是可以大有作为的。”几经变更后,于1993年8月24日,更名为广阔天地乡。

广阔天地乡距郏县县城1.5公里,其南隔北汝河与宝丰相望,郑尧高速(距高速口7公里)环伺左右,省道洛界公路由北向南途经吴堂村、杨庄村、赵花园村、石庙村等4个行政村,县道叶板线3.5公里,青龙河穿境而过。全乡农村公路共43.89公里,其中乡道2条10.72公里,村道19条33.17公里。