其他CBD:   北京    上海    广州    深圳    沈阳    武汉    天津    合肥    西安    长沙    青岛    重庆    南京
您的位置:首页 > 今日焦点
让天河CBD绽放岭南生命力
2017-07-17发布人:Aicha来源:南方都市报(深圳)

“在我的眼中,广州是一个与时俱进却又一脉相承的城市,即使在不断改变的过程中,这座城市原来的文化质地与生活肌理都还在,而这也是我喜欢广州的地方。”当刘泓志站在窗边凝视珠江新城中轴线的风景时,脑海中也许正浮现出微改造后珠江新城的样子。

刘泓志,AECOM高级副总裁、城市发展策略团队负责人,美国哈佛大学建筑与城市设计硕士,北京副中心副总规划师,同时也是广州天河CBD整体提升行动计划的总负责人。今年4月份,他带着团队成员,为天河CBD整体提升行动计划出谋划策,像位城市医生般,寻找这个区域最急需解决的痛点,并将逐一提出改造计划。

AECOM跟广州的缘分从十年前便开始,这家外籍血统的企业,在刘泓志看来,是一家本土化的国际公司。刘泓志介绍,AECOM在广州过去这十年的耕耘期内,并非急于项目扩张,而是通过深入了解这座城市的性格、本质,“不是把国外新颖的理念带进来就好,而是要发展出接地气的深度思考与实践方法。”

“广州是一座有故事的城市。既有自己的特性又乐于开放包容,外来的人很自然就可以很快地感受到她是座怎样的城市。”

在这一次的天河CBD整体提升行动计划中,刘泓志提出了“岭南美学”的概念。“这里的美学概念不局限于视觉和景观上的美学,而应该包括社会美学、经济美学、生活美学、空间美学,也包含广州的商务文化等。”在第一阶段实地走访后,刘泓志发现,天河CBD还有很多潜力没有被完全挖掘出来,“老社区、祠堂、猎德涌划龙舟……广州传统文化的元素强烈地存在CBD里,二者相望却未相融。”

这里不是纽约、芝加哥、伦敦或是上海,天河CBD应该有属于她的独特气质。刘泓志强调,“一个成熟的中央商务区,并不只具备商务功能,商务效率的背后更反映了人与人之间的关系,如何形成一个人性的环境与社区,以人的角度衡量社会、人文、经济,除了考虑在这里工作的商务人群和游客,也应该考虑到居住和生活在这里的人,因为所有的设计和改造最终的目的还是服务于人。”

这一次的微改造计划中,除了在原有基础上提升,刘泓志更希望,可以让传统与现代文化的交融出现在这个开放的社区里。“所谓的岭南文化,并不是传统或者复古的文化,而是能够面向未来,通过创造相呼应的空间体验,反映当地的风土人情气候,这才是属于广州的美。”

南都记者郑雨楠