您的位置:首页 > 消费体验
悲壮小蓝!共享单车第三品牌遭遇严冬,或将砸牌
2017-11-17发布人:Aicha来源:我爱CBD网

又一个共享单车将倒下!

近日,被小蓝单车的相关资讯霸屏。其中押金难退,其总部人物楼空,供货商堵门找人,更有疑似小蓝单车员工在某匿名职场社交平台发布消息称,小蓝单车宣布解散,或将拖欠员工工资至2018年2月10日。还有小蓝单车HR已开始在朋友圈卖办公家具:“95成新办公家具,时尚简约,出手转让。”

号称“最好骑”的小蓝单车也遭遇严冬,面临倒闭。

图片来源网络


前仆者传:

2017年6月13日,悟空单车宣布退出共享单车市场。存世时间2017.1.7-6.13。运营地点重庆。因融资困难。创始人雷厚义。

2017年6月21日,3Vbike宣布从2017年6月21日起停运。存世时间2017.2.26-6.21。运营地点河北部分城市。因丢车严重。创始人巫盛华。

2017年8月初,町町单车退出退市。存世时间2016.12.18-2017.8月。运营地点南京。疑因资金链断裂。创始人丁伟。

2017年9月底,创立于2016年11月的酷骑单车因押金难退,多处运营单位与工商局失去联系等问题,部分地区已开始对酷骑单车进行清理。酷骑单车已运营北京、天津、西安、郑州、沈阳、太原、石家庄、合肥、兰州、深圳等大中型城市。创始人高唯伟。

一个接着一个共享单车进入市场,逐渐形成一定影响力,产生了品牌。可往往品牌的市场寿命也决定了品牌的生命周期,所以,一个接着一个共享单车面对这样那样的困境还处在成长期就相继夭折。

创立品牌不易,发展品牌更难,现在人称行业第三的品牌——小蓝单车也要“死去”。

下一个,会是谁?

共享单车品牌倒闭,我们在谴责品牌商、追讨货款押金、倒逼行业规定形成落实的时候,是不是更要想一想,这事件,到底是要给我们什么样的启发思索?


再来了解一下小蓝单车。

基础信息:

天津鹿鼎科技有限公司

统一社会信用代码:91120222MA05LA1U5W

注册资本:2808.648100万人民币 (2017-08-24注册资本由1625.9446变更为2808.6481)

成立日期:2016年10月17日

旗下品牌:bluegogo小蓝单车

网址:www.bluegogo.com (备案编号:津ICP备16007663号-1)

经营范围:计算机软件技术开发、咨询服务、转让,计算机系统集成,产品设计,企业营销策划,会议服务,从事广告业务,商务信息咨询,电动自行车组装、销售,自行车制造、销售、租赁,电子产品、健身器材、体育用品、劳动防护用品、服装鞋帽、眼镜、无线电设备批发兼零售,货物及技术进出口。(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动) 

小蓝单车注册资金出资数据,来源启信宝。


展轨迹:

2016年11月17日,野兽骑行宣布完成1.5亿元B轮融资,野兽骑行CEO李刚表示将设立独立品牌Bluegogo(中文名小蓝单车)全面开拓共享单车市场。并以深圳作为第一站,计划按照每半个月入驻一个城市的速度从深圳、广州等南方城市开始迅速完成布局。

2016年11月23日,野兽骑行正式发布独立品牌Bluegogo(小蓝单车),率先在深圳开始运营。前三天时间,小蓝单车投放车辆3000辆,车辆使用次数达50000次,平均每辆车每天使用6次左右。当时,李刚表示,明年3、4月份,小蓝单车就将回到北京,与同行正面较量。而他认为,明年7、8月份,共享单车领域基本能分出高下。“届时,小蓝单车将融资20亿人民币左右来赢得这一场仗。”

2017年1月获得4亿元A轮融资,由黑洞资本领投、智能星通跟投,目前估值达10亿元。

2017年2月21日,首台小蓝单车落地望京,正式在北京市场投放。

2017年2月24日小蓝单车宣布,公司已于今年1月融资成功后,小蓝单车进军北京市场,与摩拜、ofo等正面交锋。随后3月份透露将迎来B轮融资,但这笔融资却在6月宣告失败。

此前,小蓝单车已在深圳、广州、成都、南京、佛山等5地进行投放。今年1月,小蓝单车还进入了美国旧金山。3个月来,小蓝单车在5座运营城市已经投放了15万辆车,累计用户数量253万,日均开锁83万次,最高开锁117万次 。

2017年3月15日起,全球首款内置禧玛诺内三速变速器的bluegogo pro在全国6个运营城市相继亮相。

2017年3月22日,在北京798尤伦斯艺术中心举办的新产品新战略发布会上,小蓝单车创始人兼CEO李刚宣布,小蓝单车加入决战紫禁之巅的战斗。

小蓝单车北京“决战紫禁之巅”的新车发布会。图片来源网络。

2017年6月初,从APP排行上看,小蓝单车俨然已经是行业第三。

图片来源:Cheetah Lab猎豹全球智库

站在风口上,猪都能飞起来。

可是飞起后也有落下来的时候。2017年11月15日,一年的时间,小蓝单车的钱途堪忧,人去楼空,或将倒闭。


品牌思索:

悟空、3Vbike、町町、酷骑、小蓝······

摩拜、ofo、骑呗、优拜、永安行······

拼融资、拼产品、拼玩法、拼效率……

今年三月,小蓝单车北京“决战紫禁之巅”的新车发布会召开时,有人说在这场属于共享单车的战争里,谁将笑到最后?或许几个月之后就可见分晓。

如今,分晓出了。

这些已经退市和或将倒闭的共享单车到底怎么了?

有人说他们是被盗车坏车闹得“穷”死的,也有人说是管理不善,是运营失误,是竞争出局,还有人说给城市带来便利的同时也造成了不好影响,云云。

从实体经济到金融行业,从传统企业到创业型公司,一般说来,创业公司死亡,要么没钱了陷入债务危机,要么就是破产关键创始人逃跑,而通常这两者是同时发生的。

共享单车企业主品牌商的厮杀还将愈演愈烈。或倒闭或者吞并,谁的前途谁不操心?

“这是最好的时代,也是最坏的时代。这是让人激动的时代。” 小蓝单车创始人李刚在朋友圈曾说。

如何规避风险,保持竞争力,保住品牌,如何在解决“最后一公里”的共享寒冬里也同时共享盛宴?

宝马百年庆典时奔驰发来的“贺电”:感谢宝马100年来的竞争,没有你的那三十年好孤单。

期待共享单车幸存者一路共享,一路不寂寞。(文/地方好品牌网 Aicha)


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。