济南CBD新进展!"地上城"在长高,4月迎第一台盾构机-我爱CBD网-北京
您的位置:首页 > 今日焦点
济南CBD新进展!"地上城"在长高,4月迎第一台盾构机
2018-02-28发布人:Aicha来源:济南时报

 截至2017年年底,济南中央商务区(CBD)五座超高层地块全部出让,在2018年,CBD又有哪些新变化?23日,记者从济南城市投资集团了解到,由华润集团投资建设的“泉”地块超高层最新设计高度为241.5米,比原来方案长高了11.5米。五座超高层中,绿地超高层到今年年底主塔楼将施工至25层,华润超高层和平安超高层主塔楼将分别施工至正负零、完成桩基施工。

CBD轨交段4月迎来第一台盾构机

CBD“地上城”在长高,地下世界今年也有大变化。地铁M1线与环线在CBD内形成“十”字交叉,其“四站四区间”进入全面建设阶段。其中,轨道一标工业南路站至绸带公园站左线计划今年7月盾构始发,9月实现洞通;右线计划今年10月盾构始发,2019年1月洞通。轨道二标历下广场站至绸带公园站左线计划今年4月始发,10月实现洞通;右线计划今年11月始发,2019年5月洞通。按照规划,地铁M1线与环线换乘枢纽绸带公园站、与R3线礼耕路站之间利用地下通道连接,进行一体化开发,其他公共区域不再进行地下商业开发。正在建设的CBD“南大门”计划今年11月完成主体结构验收,中央地下广场9月底完成土方开挖工程约50万立方米以及桩基施工,“北大门”到今年年底完成主体结构的50%。

和平路东延至茂岭三号路

在总用地面积约3.2平方公里的范围内,CBD市政基础设施规划约40公里长的道路,一期“三纵三横”道路总长8.4公里,计划今年5月底完成全部快车道建设,11月底完成慢车道,12月底完成人行道结构。市政二期10条道路总长10.8公里,目前具备工作面的道路长度4.38公里,计划10月底前相继完成快车道、慢车道水稳层和人行道结构层。另外6.4公里在今年12月底前全部建设完成。

今年政府工作报告中提到,“优化东部城区路网”,记者注意到,市政二期10条道路不仅完善CBD路网,也将优化东部城区交通。其中,华阳路CBD段将打通从工业南路到经十路的交通,北段连接工业南路和解放东路,南段连接解放东路和经十路,全长2276米,道路红线宽45米,定位为城市主干道。而现状华阳路是一条断头路,北端起于花园路,南端止于华龙路以南,将来工业南路以北部分贯通后,花园路和经十路之间又多一条干道。新泺大街西段将从华阳路延至工业南路,长1080米,道路红线宽40米,为城市主干路。

早在2008年,解放东路就已拓宽至30米,但现状双向四车道已难以满足日益增加的交通流量,因此解放东路今年列入改造提升计划。位于CBD内的解放东路东段(华阳路至奥体西路段)全长1510米,道路红线宽40米,定位主干道。

通往CBD的和平路东延工程起于二环东路,止于茂岭三号路,全长2925米,道路红线宽25米。目前,和平路东延工程西段(二环东路至浆水泉路段)已于2017年9月开工。

(济南时报)


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。