您的位置:首页 > 今日焦点
说职场菜鸟,唱活力城市 CBD白领Rapper圈粉多
2018-03-07发布人:Aicha来源:南方都市报

在彭榕的朋友圈里,说起嘻哈,大家都会想起他。南都记者冯宙锋实习生 李宇杰 摄

去年,综艺节目《中国有嘻哈》热播,不仅让一群R apper从地下浮上主流,更让嘻哈一下子成了主流追捧的最新流行。跟不少人一样,29岁的珠江新城白领彭榕一直关注着这档节目,但在看节目的过程中,他又比一般观众多了一丝专业。在彭榕的朋友圈里,说起嘻哈,大家都会想起他。

自小向往

广州的繁荣

彭榕初次踏足职场就到了广州,如今在天河C B D上班已经六年了。对出生在粤西三四线小城市的他来说,这个现代繁华的地方,他向往已久。

在江西读大学时,彭榕学的专业是被称之为“万金油”的市场营销。彭榕还记得,接到录用电话时,他正与朋友在正佳广场逛街。打来电话的公司,就是离正佳广场不远的一家日资复印机公司。

四年后,彭榕跳槽到一家大型保险公司,而办公地点也在天河CBD,只不过位于珠江新城。

自称“话痨”掉进了说唱的坑

广州吸引着彭榕的,不单是一线城市的发达和繁荣,还有这种低调城市里暗暗生长的嘻哈文化。“到广州之前,我已经知道广州有不少好的R apper。”说唱,这个看上去还算小众的兴趣爱好,早在彭榕来广州前就在他心里疯狂生长。彭榕爱好音乐,白衬衫、套头耳机、双肩背包是他最为常见的装束,耳机里播放的不仅仅是流行歌曲,有时候还会有纯音乐或者伴奏。

上学时,彭榕对摇滚有了兴趣,高中第一次上台表演,他就演唱了一首林肯公园的《Intheend》,全场都被带嗨了。再深入了解这支乐队后,他又被乐队中一位说唱歌手所吸引,开始尝试着学习模仿。

彭榕笑称自己五音不全,说唱对唱歌功底要求不高,加上自己平时就是个“话痨”,感觉说唱这个兴趣爱好会成为他身上的闪光点。这样的场景没过多久就出现了。大学时候他写了一首说唱歌,放在了视频网站上,这也是他第一首原创歌。十天后,歌曲的播放量达到了一万,彭榕兴奋意外,又备受鼓舞。

他的说唱歌被广告商看中

跟珠江新城上班族一样,彭榕每天会在地铁里被挤到哭,也会为了签一张保单,见客户到深夜。说唱是他的生活调味剂,音乐一放,节奏一起,他随时可以来一段即兴freestyle:需要你同佢打一个电话,需要你同佢做一个报价……工作生活中的点滴情景,成为了他即兴说唱的灵感来源。

《中国有嘻哈》节目大火让说唱成为了热点,彭榕也因说唱技能成了朋友圈的红人。公司年会、婚礼现场,甚至连儿童培训机构都邀请他去做表演。去年年底,还有护肤品品牌找到他,邀请他录制广告歌。不管是商业还是非商业,彭榕都乐意去做推广说唱的活动,给他音乐和麦克风,他就能进入说唱表演状态。

经验

说唱是有音乐

有节奏的演讲

“说唱其实并不是什么高大上或者很难的事情,其实就是演讲,但这个演讲是建立在有音乐有节奏的基础上。”在儿童培训机构教小朋友们说唱时,彭榕就用口头作文来比喻说唱。四五年级的小学生,在学习了说唱押韵、韵律等规则后,也能达到预期的效果。

刚刚踏入职场,他写过《这就是简单》,讲述职场新人对工作生活的态度;不久前,他以广州为主题写出《活力城市》,赞颂所有用自己的专业为城市提供贡献的人们。

在天河C BD工作了六年,彭榕打算今年做出一些作品来,关于在珠江新城的工作生活也会计划在内。“首先要有沉淀,要抓到共鸣点,再要写成词,再要让它好听。这个过程不容易。”

采写:南都记者 夏嘉雯


声明:本网作为信息内容发布平台,页面展示内容的目的在于传播更多信息,不代表网站立场。本网文章内容页刊发或转载的资讯,仅代表作者个人观点,与本网无关。